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Le Bourgogne Chardonnay

    Le Chardonnay est cultivé sur des sols très argileux et faiblement calcaires.

    Il donne des vins frais, particulièrement aromatiques, à la fois vifs et fruités.

    Il est très agréable jeune, sur des poissons ou des fruits de mers.
    C’est également le compagnon idéal d’un apéritif entre amis !

    Garde : Il se comporte très bien en cave pendant plusieurs années, mais nous préconisons de le boire jeune, afin de profiter pleinement de son expression aromatique.

 

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Le Saint-Véran "les Champs-Ronds"

    Les « Champs-Ronds » sont un lieu-dit particulier où la roche est exclusivement constituée de coquillages fossilisés, c’est le calcaire à « gryphées ».

    Le Chardonnay donne, dans ce type de sols, des vins plus puissants, avec les mêmes arômes fruités que le Saint-Véran "tradition", mais relevé d'une pointe plus minérale (pierre a fusil).

    Vin d’une puissance remarquable, il accompagnera les mêmes mets que le Saint-Véran "traditionel".

    Garde : Vin de garde par excellence, le "Champs-Ronds" fait partie de ces grands vins, que l’on retrouve quelques années après l’avoir oublié dans une cave, et que l’on savoure avec émerveillement. ( garde minimum de 5 à 8 ans)

Le « Saint-Véran Tradition »

    Ici, le chardonnay tire sa quintessence des sols calcaires de Bourgogne.

    Le Saint-Véran tradition est un assemblage de différentes parcelles argilo-calcaires typiques de l’appellation.

    Le vin produit est chaleureux, et offre de puissantes saveurs d’agrumes et de fruits à chair blanche (poire, pêche…).

    Il se laisse volontiers accommoder d’une viande blanche ou d’un fromage de chèvre.

    Garde : 5 ans et +.

Le "Monopole des Dîmes"

    Ceci est un produit original du domaine, où le terroir intervient moins que le climat sur la qualité finale du vin. Les raisins sont cueillis juste avant les premières gelées (fin octobre/ début novembre).
    Le Chardonnay est alors sur-mûri. On dit qu’il est botrytisé sur souche (pourriture noble). On obtient un vin sucré, très riche, aux arômes de fruits confits (en particulier de pâte de coing).

    C’est un vin que l’on peut savourer sur un foie gras, une tarte aux fruits, ou tout simplement a l’apéritif.


    Garde : C'est a vous de voir, mais il aprécie volontiers quelques années de cave (garde minimum 8 ans).